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Construction d'une frise :
Conservation des aliments
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Opérations lot
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-12500
Invention du vin et du fromage (conservation par fermentation)
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Conservation à long terme des aliments
0
annee
-200
Séchage (déshydratation) des poissons
Conservation à long terme des poissons
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annee
300 à 600
Viandes déposées dans des fosses remplies de glace
Conservation à long terme des viandes
0
exact
146 av. J.
Importation de neige des montagnes pour conserver les aliments
Conservation à long terme des aliments
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exact
1602
Otto VON GUERICKE découvre l’existence du vide (à l’origine du sous vide et de la boîte de conserve).
Eviter la détérioration par l’air.
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exact
1690
Denis PAPIN découvre qu’un liquide ne peut dépasser sa température d’ébullition que si le couvercle du récipient est fermé hermétiquement.
Permet de cuire les aliments plus facilement et de les conserver plus longtemps.
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XIXème siè
Au Québec les pêcheurs utilisaient de l’eau salée pour conserver les anguilles qu’ils péchaient. L’anguille était conservée dans l’eau salée jusqu’à l
Conservation à long terme des poissons, jambons.
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exact
1790
Invention par Nicolas APPERT invente un procédé de stérilisation des aliments à la chaleur dans les récipients hermétiquement clos. Il s’appuie sur le
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Conservation permettant de tuer les microorganismes à l’origine de la détérioration des aliments.
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exact
1810
Nicolas APPERT publie « le livre de tous les ménages » Fabrication familiale de conserves.
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Conservation des aliments sans perte de fraîcheur ou de saveur.
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exact
1814
Exploitation industrielle du procédé inventé par Appert en Grande Bretagne.
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Conservation des aliments sans perte de fraîcheur ou de saveur.
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exact
1822
Nicolas APPERT publie « L’art de la conservation de toutes les substances végétales, animales alllant de la viande, volaille, gibier, poisson, garnitu
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Conservation des aliments sans perte de fraîcheur ou de saveur.
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1834
Invention d’une machine à réfrigérer par Jacob Perkins à Londres.
Conserver les aliments au long terme et gagner du temps pour faire ses courses.
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exact
1858
Ferdinand CARRE Inventeur d’appareils frigorifiques destinés à produire de la glace pour les brasseries. Inventeur d’un réfrigérateur à absorption
Conserver les aliments au long terme et gagner du temps pour faire ses courses.
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exact
1875
Charles TELLIER affrète des navires frigorifiques chargés de viandes congelées pour de longues distances (Buenos Aires -Havre)
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Conservation des aliments lors de voyages à longue distance.
Accès à des aliments exotiques
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exact
1892
Rudolp REMPEL réutilise les découvertes des savants de son siècle et les combinent pour mettre au point le procédé de stérilisation. Utilisation des b
Conservation des nutriments.
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