-12500 : Invention du vin et du fromage (conservation par fermentation) -200 : Séchage (déshydratation) des poissons 300 à 600 : Viandes déposées dans des fosses remplies de glace 146 av. J. : Importation de neige des montagnes pour conserver les aliments 1602 : Otto VON GUERICKE découvre l’existence du vide (à l’origine du sous vide et de la boîte de conserve). 1690 : Denis PAPIN découvre qu’un liquide ne peut dépasser sa température d’ébullition que si le couvercle du récipient est fermé hermétiquement. XIXème siè : Au Québec les pêcheurs utilisaient de l’eau salée pour conserver les anguilles qu’ils péchaient. L’anguille était conservée dans l’eau salée jusqu’à l 1790 : Invention par Nicolas APPERT invente un procédé de stérilisation des aliments à la chaleur dans les récipients hermétiquement clos. Il s’appuie sur le 1810 : Nicolas APPERT publie « le livre de tous les ménages » Fabrication familiale de conserves. 1814 : Exploitation industrielle du procédé inventé par Appert en Grande Bretagne. 1822 : Nicolas APPERT publie « L’art de la conservation de toutes les substances végétales, animales alllant de la viande, volaille, gibier, poisson, garnitu 1834 : Invention d’une machine à réfrigérer par Jacob Perkins à Londres. 1858 : Ferdinand CARRE Inventeur d’appareils frigorifiques destinés à produire de la glace pour les brasseries. Inventeur d’un réfrigérateur à absorption 1875 : Charles TELLIER affrète des navires frigorifiques chargés de viandes congelées pour de longues distances (Buenos Aires -Havre) 1892 : Rudolp REMPEL réutilise les découvertes des savants de son siècle et les combinent pour mettre au point le procédé de stérilisation. Utilisation des b XIXème siè : Les indiens pratiquaient le braisage. 1905 : Dépôt de brevets aux USA et en Grande Bretagne sur l’utilisation des radiations ionisante. 1906 : A Paris, A. D’ARSONVEL et F. BORDAS inventent la lyophilisation. 1909 : L’américain SHACKWELL redécouvre la lyophilisation. 1913 : Le DOMELRE est le premier réfrigérateur domestique inventé à Chicago par Gustave Franklin SWIFT. 1920 : Les suédois C.MUNTERS et B.VON PLATEN inventent le premier réfrigérateur totalement silencieux et fonctionnel. 1930 : Utilisation des membranes filtrantes. 1946-1947 : E.W. FLOSDORFF prouve que la lyophilisation de la nourriture est sans danger. 1960 : Invention du congélateur. 1970 : Premier Pack de lait UHT fabriqué en usine. 1974 : Georges PRALUS, chef cuisinier français, invente une méthode pour faire cuire le foie gras sous vide