Paramètres de la frise

Nom de la frise : Conservation des aliments
Début : Néolithiqu
Fin : 1974
Description : Description de ma frise


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Evènements de la frise

-12500 : Invention du vin et du fromage (conservation par fermentation)
-200 : Séchage (déshydratation) des poissons
300 à 600 : Viandes déposées dans des fosses remplies de glace
146 av. J. : Importation de neige des montagnes pour conserver les aliments
1602 : Otto VON GUERICKE découvre l’existence du vide (à l’origine du sous vide et de la boîte de conserve).
1690 : Denis PAPIN découvre qu’un liquide ne peut dépasser sa température d’ébullition que si le couvercle du récipient est fermé hermétiquement.
XIXème siè : Au Québec les pêcheurs utilisaient de l’eau salée pour conserver les anguilles qu’ils péchaient. L’anguille était conservée dans l’eau salée jusqu’à l
1790 : Invention par Nicolas APPERT invente un procédé de stérilisation des aliments à la chaleur dans les récipients hermétiquement clos. Il s’appuie sur le
1810 : Nicolas APPERT publie « le livre de tous les ménages » Fabrication familiale de conserves.
1814 : Exploitation industrielle du procédé inventé par Appert en Grande Bretagne.
1822 : Nicolas APPERT publie « L’art de la conservation de toutes les substances végétales, animales alllant de la viande, volaille, gibier, poisson, garnitu
1834 : Invention d’une machine à réfrigérer par Jacob Perkins à Londres.
1858 : Ferdinand CARRE Inventeur d’appareils frigorifiques destinés à produire de la glace pour les brasseries. Inventeur d’un réfrigérateur à absorption
1875 : Charles TELLIER affrète des navires frigorifiques chargés de viandes congelées pour de longues distances (Buenos Aires -Havre)
1892 : Rudolp REMPEL réutilise les découvertes des savants de son siècle et les combinent pour mettre au point le procédé de stérilisation. Utilisation des b
XIXème siè : Les indiens pratiquaient le braisage.
1905 : Dépôt de brevets aux USA et en Grande Bretagne sur l’utilisation des radiations ionisante.
1906 : A Paris, A. D’ARSONVEL et F. BORDAS inventent la lyophilisation.
1909 : L’américain SHACKWELL redécouvre la lyophilisation.
1913 : Le DOMELRE est le premier réfrigérateur domestique inventé à Chicago par Gustave Franklin SWIFT.
1920 : Les suédois C.MUNTERS et B.VON PLATEN inventent le premier réfrigérateur totalement silencieux et fonctionnel.
1930 : Utilisation des membranes filtrantes.
1946-1947 : E.W. FLOSDORFF prouve que la lyophilisation de la nourriture est sans danger.
1960 : Invention du congélateur.
1970 : Premier Pack de lait UHT fabriqué en usine.
1974 : Georges PRALUS, chef cuisinier français, invente une méthode pour faire cuire le foie gras sous vide



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Conservation des alimentsFrise chronologique - Description de ma frise 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 110 120 130 140 150 160 170 180 190 200 210 220 230 240 250 260 270 280 290 300 310 320 330 340 350 360 370 380 390 400 410 420 430 440 450 460 470 480 490 500 510 520 530 540 550 560 570 580 590 600 610 620 630 640 650 660 670 680 690 700 710 720 730 740 750 760 770 780 790 800 810 820 830 840 850 860 870 880 890 900 910 920 930 940 950 960 970 980 990 1000 1010 1020 1030 1040 1050 1060 1070 1080 1090 1100 1110 1120 1130 1140 1150 1160 1170 1180 1190 1200 1210 1220 1230 1240 1250 1260 1270 1280 1290 1300 1310 1320 1330 1340 1350 1360 1370 1380 1390 1400 1410 1420 1430 1440 1450 1460 1470 1480 1490 1500 1510 1520 1530 1540 1550 1560 1570 1580 1590 1600 1610 1620 1630 1640 1650 1660 1670 1680 1690 1700 1710 1720 1730 1740 1750 1760 1770 1780 1790 1800 1810 1820 1830 1840 1850 1860 1870 1880 1890 1900 1910 1920 1930 1940 1950 1960 1970 Séchage (déshydratation) des poissons ( -20) Invention du vin et du fromage (conservation par fermentation) (-125) Importation de neige des montagnes pour conserver les aliments (146 av. J.) Otto VON GUERICKE découvre l’existence du vide (à l’origine du sous vide et de la boîte de conserve). (1602) Denis PAPIN découvre qu’un liquide ne peut dépasser sa température d’ébullition que si le couvercle du récipient est fermé hermétiquement. Invention par Nicolas APPERT invente un procédé de stérilisation des aliments à la chaleur dans les récipients hermétiquement clos. Il s’appuie sur le (1790) Nicolas APPERT publie « le livre de tous les ménages » Fabrication familiale de conserves. (1810) Exploitation industrielle du procédé inventé par Appert en Grande Bretagne. (1814) Nicolas APPERT publie « L’art de la conservation de toutes les substances végétales, animales alllant de la viande, volaille, gibier, poisson, garnitu Invention d’une machine à réfrigérer par Jacob Perkins à Londres. (1834) Ferdinand CARRE Inventeur d’appareils frigorifiques destinés à produire de la glace pour les brasseries. Inventeur d’un réfrigérateur à absorption (1858) Charles TELLIER affrète des navires frigorifiques chargés de viandes congelées pour de longues distances (Buenos Aires -Havre) (1875) Rudolp REMPEL réutilise les découvertes des savants de son siècle et les combinent pour mettre au point le procédé de stérilisation. Utilisation des b (1892) Dépôt de brevets aux USA et en Grande Bretagne sur l’utilisation des radiations ionisante. (1905) A Paris, A. D’ARSONVEL et F. BORDAS inventent la lyophilisation. (1906) L’américain SHACKWELL redécouvre la lyophilisation. (1909) Le DOMELRE est le premier réfrigérateur domestique inventé à Chicago par Gustave Franklin SWIFT. (1913) Les suédois C.MUNTERS et B.VON PLATEN inventent le premier réfrigérateur totalement silencieux et fonctionnel. (1920) Utilisation des membranes filtrantes. (1930) E.W. FLOSDORFF prouve que la lyophilisation de la nourriture est sans danger. (1946-1947) Invention du congélateur. (1960) Premier Pack de lait UHT fabriqué en usine. (1970) Georges PRALUS, chef cuisinier français, invente une méthode pour faire cuire le foie gras sous vide (1974) Viandes déposées dans des fosses remplies de glace (300 à 600) Au Québec les pêcheurs utilisaient de l’eau salée pour conserver les anguilles qu’ils péchaient. L’anguille était conservée dans l’eau salée jusqu’à l (XIXème siè) Les indiens pratiquaient le braisage. (XIXème siè)




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