Paramètres de la frise

Nom de la frise : Histoire de la boulangerie
Début : -8500
Fin : 2017
Description :


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Evènements de la frise

-8000 : Consommation de céréales __ sous forme de bouillies
-3000 : Découverte de la fermentation par les Egyptiens
-800 : Echanges commerciaux avec les Egyptiens
-600 : Pain au levain considéré __ comme friandise
-168 : Les Romains goûtent au pain
-60 : Invention des moulins hydroliques
30 : Pétrin d'Eurizaces
79 : Pain à la cervoise en Gaule
800 : 1ére règlementation du métier __ de "Talemelier"
1000 : Intoxications massives par __ l'ergot de seigle
1080 : Apparition des moulins à vent en Europe
1167 : Corporation des Talemeliers
1305 : Les Talemeliers ont leur propre four
1492 : apport du pain fermenté au Nouveau Monde
1569 : Tenue adaptée exigée
vers 1570 : Apparition du Pain "Mollet"
1683 : Invention du Croissant
1780 : Création d'une école de boulangerie à Paris
1751 : Guerre contre les Boulangers
1793 : Voeu pour un pain de l'égalité
1834 : 1ère mention écrite du coup de lame
1836 : Ouverture de la 1ère boulangerie à Paris
1838 : Le baron Zang importe le pain viennois à paris.
1857 : Pasteur étudie la fermentation
1904 : Règlementation
1922 : Apparition du Batteur-mélangeur
1926 : invention des Tourneuses mécaniques
1933 : 1er Titre du Meilleur Ouvrier de France
1939 : Nouvelle méthode de panification
1950 : Engouement pour les baguettes moulées
1955-60 : Diffusion nationale du pétrissage __ intenifié
1963 : Pétrissage amélioré et pousse lente
1968 : 1ère Farines prêtes à l'emploi
1970 : Essor de la grane distribution
1974 : Mise au poin de la technique appelée "Autolyse"
1984 : Pétrins à spirale
1987 : Diversification des pains spéciaux
1993 : Un Décret du Pain
1995 : Protection de l'appellation boulangerie
2000 : Pains issus de l'agriculture Biologique en plein essor
2015 : La charte "Viennoiserie maison" __ encore plus précise



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Histoire de la boulangerieFrise chronologique - -8500 -8000 -7500 -7000 -6500 -6000 -5500 -5000 -4500 -4000 -3500 -3000 -2500 -2000 -1500 -1000 -500 0 500 1000 1500 2000 Les Romains goûtent au pain (-168) Découverte de la fermentation par les Egyptiens (-300) Invention des moulins hydroliques (-60) Corporation des Talemeliers (1167) Intoxications massives par l'ergot de seigle (1000) Pain au levain considéré comme friandise (-600) Apparition des moulins à vent en Europe (1080) Echanges commerciaux avec les Egyptiens (-800) Les Talemeliers ont leur propre four (1305) La charte "Viennoiserie maison" encore plus précise (2015) apport du pain fermenté au Nouveau Monde Consommation de céréales sous forme de bouillies (-800) Diffusion nationale du pétrissage intenifié (1955) Tenue adaptée exigée (1569) Invention du Croissant (1683) 1ére règlementation du métier de "Talemelier" (800) Guerre contre les Boulangers (1751) Création d'une école de boulangerie à Paris (1780) Voeu pour un pain de l'égalité (1793) 1ère mention écrite du coup de lame (1834) Ouverture de la 1ère boulangerie à Paris (1836) Le baron Zang importe le pain viennois à paris. (1838) Pasteur étudie la fermentation (1857) Règlementation (1904) Apparition du Batteur-mélangeur (1922) invention des Tourneuses mécaniques (1926) 1er Titre du Meilleur Ouvrier de France Nouvelle méthode de panification (1939) Engouement pour les baguettes moulées (1950) Pétrissage amélioré et pousse lente (1963) 1ère Farines prêtes à l'emploi (1968) Essor de la grane distribution (1970) Mise au poin de la technique appelée "Autolyse" (1974) Pétrins à spirale (1984) Diversification des pains spéciaux (1987) Un Décret du Pain (1993) Protection de l'appellation boulangerie (1995) Pains issus de l'agriculture Biologique en plein essor (2000) Pétrin d'Eurizaces (30) Pain à la cervoise en Gaule (79) Apparition du Pain "Mollet" (vers)




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