-8000 : Consommation de céréales __ sous forme de bouillies -3000 : Découverte de la fermentation par les Egyptiens -800 : Echanges commerciaux avec les Egyptiens -600 : Pain au levain considéré __ comme friandise -168 : Les Romains goûtent au pain -60 : Invention des moulins hydroliques 30 : Pétrin d'Eurizaces 79 : Pain à la cervoise en Gaule 800 : 1ére règlementation du métier __ de "Talemelier" 1000 : Intoxications massives par __ l'ergot de seigle 1080 : Apparition des moulins à vent en Europe 1167 : Corporation des Talemeliers 1305 : Les Talemeliers ont leur propre four 1492 : apport du pain fermenté au Nouveau Monde 1569 : Tenue adaptée exigée vers 1570 : Apparition du Pain "Mollet" 1683 : Invention du Croissant 1780 : Création d'une école de boulangerie à Paris 1751 : Guerre contre les Boulangers 1793 : Voeu pour un pain de l'égalité 1834 : 1ère mention écrite du coup de lame 1836 : Ouverture de la 1ère boulangerie à Paris 1838 : Le baron Zang importe le pain viennois à paris. 1857 : Pasteur étudie la fermentation 1904 : Règlementation 1922 : Apparition du Batteur-mélangeur 1926 : invention des Tourneuses mécaniques 1933 : 1er Titre du Meilleur Ouvrier de France 1939 : Nouvelle méthode de panification 1950 : Engouement pour les baguettes moulées 1955-60 : Diffusion nationale du pétrissage __ intenifié 1963 : Pétrissage amélioré et pousse lente 1968 : 1ère Farines prêtes à l'emploi 1970 : Essor de la grane distribution 1974 : Mise au poin de la technique appelée "Autolyse" 1984 : Pétrins à spirale 1987 : Diversification des pains spéciaux 1993 : Un Décret du Pain 1995 : Protection de l'appellation boulangerie 2000 : Pains issus de l'agriculture Biologique en plein essor 2015 : La charte "Viennoiserie maison" __ encore plus précise